쉽고 저렴한 칼슘영양제 만들기(난각칼슘)
손쉬운 난각 칼슘 만들기
작은 텃밭에서도 사용하기 쉽고 만들기도 쉬운 난각 칼슘
난각 칼슘과 다른 액비 성분 비교
다른 액비와 비교해서 칼슘 성분이 10배 이상 많이 함유
칼슘의 기능 및 특성
- 계란껍질의 구성 성분은 탄산칼슘(CaCO3) 90.9%, 단백질 7.56%, 지질 0.24% 및 기타 인, 마그네슘 등의 다량의 무기성분 함유
- 칼슘은 탄수화물이나 단백질의 원활한 이용에 관여하며 세포막을 형성하는 주요 인자로 세포분열에 도움을 줌
- 유기산과 결합하여 체내의 유해 물질을 제거하는 역할을 한다.
- 작물의 건강 유지에 매우 중요하며 인산 흡수력을 높이고 생식생장을 돕는다.
- 고온기 칼슘결핍 장애 해소, 무름병 등 각종 병해 저장성을 높인다.
칼슘 부족 현상
- 세포의 원형질이 정상적으로 형성되지 않으므로 뿌리의 발육이 부진하고 근모의 발생이 미약해진다.
- 잎 끝이 갈색으로 변하며 말라버린다.
- 빈 콩깍지의 발생은 칼슘 부족의 현상이다.
- 과수나 과채의 성숙 불량, 수분 및 유기산 과다, 당분 부족, 과육의 연화, 향기 부족 현상이 나타난다.
- 엽채류는 문고병, 결구 불량 현상 등의 발생
- 근채류는 바람이 들거나 뼈가 생기며 당분 부족, 방향성 부족, 저장성 약화 등의 증상 발생.
- 벼나 보리는 수분 과잉, 전분질 집적 저하, 점질 저하, 광택 및 방향 부족, 병충해 저항력이
- 떨어지는 등의 피해 발생
만드는 방법
준비물 (1L 기준)
계란껍질 100g
식초
절구, 믹서기
담을 병
흰 막을 제거 안 해도 된다고 하는데
저는 흰 막이 단백질 성분이라 부패할 가능성이 있어 제거했습니다
흰 막이 있으면 비닐처럼 붙어있어 믹서기 아니면 계란껍질이 잘 안 부서져요
물에 불려서 제거하면 잘 제거가 됩니다.
가장 좋은 방법은 계란을 드시고 바로 제거하는 게 잘 제거가 됩니다.
햇빛에 2~3일간 바싹 말리기
완전히 곱게 갈아주면 더 좋다고 합니다.
넣으실 때 식초를 먼저 넣으시고 계란 껍질은 아주 천천히 조금씩 넣어야 합니다.
1주일간 숙성
초반에 괜찮길래 후반부에 부었더니 부글부글 끌면서 넘쳤습니다;;
1주일 후 잘 걸러주신 다음 200~500 배로 물고 섞어 사용해 주시면 됩니다.
[자료 출처]농사로https://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psz/psza/contentMain.ps?menuId=PS03811