손쉬운 난각 칼슘 만들기
작은 텃밭에서도 사용하기 쉽고 만들기도 쉬운 난각 칼슘
난각 칼슘과 다른 액비 성분 비교
다른 액비와 비교해서 칼슘 성분이 10배 이상 많이 함유
칼슘의 기능 및 특성
- 계란껍질의 구성 성분은 탄산칼슘(CaCO3) 90.9%, 단백질 7.56%, 지질 0.24% 및 기타 인, 마그네슘 등의 다량의 무기성분 함유
- 칼슘은 탄수화물이나 단백질의 원활한 이용에 관여하며 세포막을 형성하는 주요 인자로 세포분열에 도움을 줌
- 유기산과 결합하여 체내의 유해 물질을 제거하는 역할을 한다.
- 작물의 건강 유지에 매우 중요하며 인산 흡수력을 높이고 생식생장을 돕는다.
- 고온기 칼슘결핍 장애 해소, 무름병 등 각종 병해 저장성을 높인다.
칼슘 부족 현상
- 세포의 원형질이 정상적으로 형성되지 않으므로 뿌리의 발육이 부진하고 근모의 발생이 미약해진다.
- 잎 끝이 갈색으로 변하며 말라버린다.
- 빈 콩깍지의 발생은 칼슘 부족의 현상이다.
- 과수나 과채의 성숙 불량, 수분 및 유기산 과다, 당분 부족, 과육의 연화, 향기 부족 현상이 나타난다.
- 엽채류는 문고병, 결구 불량 현상 등의 발생
- 근채류는 바람이 들거나 뼈가 생기며 당분 부족, 방향성 부족, 저장성 약화 등의 증상 발생.
- 벼나 보리는 수분 과잉, 전분질 집적 저하, 점질 저하, 광택 및 방향 부족, 병충해 저항력이
- 떨어지는 등의 피해 발생
만드는 방법
준비물 (1L 기준)
계란껍질 100g
식초
절구, 믹서기
담을 병
흰 막을 제거 안 해도 된다고 하는데
저는 흰 막이 단백질 성분이라 부패할 가능성이 있어 제거했습니다
흰 막이 있으면 비닐처럼 붙어있어 믹서기 아니면 계란껍질이 잘 안 부서져요
물에 불려서 제거하면 잘 제거가 됩니다.
가장 좋은 방법은 계란을 드시고 바로 제거하는 게 잘 제거가 됩니다.
햇빛에 2~3일간 바싹 말리기
완전히 곱게 갈아주면 더 좋다고 합니다.
넣으실 때 식초를 먼저 넣으시고 계란 껍질은 아주 천천히 조금씩 넣어야 합니다.
1주일간 숙성
초반에 괜찮길래 후반부에 부었더니 부글부글 끌면서 넘쳤습니다;;
1주일 후 잘 걸러주신 다음 200~500 배로 물고 섞어 사용해 주시면 됩니다.
[자료 출처]농사로https://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psz/psza/contentMain.ps?menuId=PS03811
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