요리

매실주 , 효소 만들기

양양청년농부 2021. 6. 14. 19:21

매실주 만들기

준비물

매실, 담금주, 병, 이쑤시개

원래는 끓는 물에 병 5~10분 정도 뒤집어 넣어야 합니다.

저는 뜨거운 물 부어 흔들고

소주를 넣어서 또 흔들어줬습니다.

 

매실 꼭지에 꽁다리를 따고

꽁다리 잔여물이 남아있습니다.

이쑤시개와 같은 뾰족한 걸로 따면 잘 따져요~

쓴맛을 내기에 제거해 주는 게 좋습니다.

 

소금 또는 밀가루와 물을 자작하게 넣어서

박박 문질러주면

이물질과 털들이 다 벗겨집니다.

매끈매끈 해집니다.

다 닦고 나면 그늘진 곳에 바싹 말려줘야 합니다.

물기가 있으면 안 돼요!

 

1/3~반 정도 매실을 넣고 술을 부어주면 완성입니다.

그늘진 곳에 3개월 정도 묵혀주고 드시면 됩니다

맛있게 드세요~~^^

효소 만들기(매실,개복숭아)

준비물

매실주와 동일합니다, 설탕만 추가하시면 돼요~

 

 

마찬가지로 세척 후 잘 말려줘요

 

 

여러 겹으로 하시는 분들도 있는데 저희는 2겹으로만 했습니다.

매실 절반을 넣고 설탕은 적당히 살짝 보일 정도 얹어주시면 됩니다.

매실을 다 넣고 이번에는 설탕이 매실이 안 보일 정도로 다 덮어줍니다.

저희는 한지로 밀봉을 했습니다.

한지가 없으면 광목천으로 사용하셔도 무방합니다.

한지로 밀봉하면 좋다고 해요~

 

개복숭아도 동일하게 담았습니다.

서늘한 곳에 보관해 주시면 됩니다.

저희는 15일 정도 뒤에

설탕이 반 정도 녹으면 잘 녹으라고

나무주걱으로 잘 저어줍니다.

다 녹고 난 후에는 6~1년 정도 계속 담아두고 걸러서 먹습니다.

다른 분들은

3~6개월 정도 뒤에 매실을 걸러낸 후 새로운 병에 더 숙성시킨다고 합니다.

맛있게 드세요~^^

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